17 – El pozo de Gailles y su lavadero

 

 

Este pozo se sitúa en la llanura agrícola de Venelles, a lo largo de la carretera «de los Pinchinats».

El agua del municipio era accesible a toda la población, en particular a las familias del barrio que utilizaban regularmente su lavadero. El agua, conocida como «fresca y pura», atraía a numerosos habitantes de Aix que venían a llenar los tanques de reserva.

La arquitectura del pozo

El pozo se presenta en forma de estructura cuadrangular de mampostería.

Su apertura está orientada hacia los vientos dominantes. Un tejado redondo protege el agua de la intemperie, la evaporación y la suciedad.

La mampostería de molón, técnica de bajo costo, se realiza a partir de piedras recogidas directamente en los campos. Las juntas se hacen con un mortero de tierra arcillosa, arena y cal.

La distribución del agua

En el lateral, una manivela fijada a la pared del pozo accionaba el distribuidor de agua y luego una rueda de fundición servía para hacer subir el agua.

El agua se filtraba por dos tuberías de hierro: una para llenar directamente los cubos y otra para alimentar un lavadero situado en la parte posterior del pozo.

El lavadero

Se compone de un primer estanque de dos cubas con una placa de mármol y un plano inclinado. El agua fluía a otra cuenca con brocales.

El lavadero era utilizado principalmente por las lavanderas los días de grandes coladas.

Photo du puits des Gailles