
Mon restau responsable, c'est une démarche de progrès sur le thème de l’alimentation saine et durable.
Mon Restau Responsable® est une garantie participative proposée par la fondation Nicolas Hulot & Le réseau Restau’Co dédiée à la restauration collective. Elle garantit les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement.
Quatre domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial.
Dès 2018, la commune a été accompagnée par le CPIE du Pays d’Aix pour la réalisation de ce projet.
Mon restau responsable s’organise autour de 4 étapes :
• un questionnaire en ligne gratuit d’auto-évaluation
• une visite technique entre pairs
• la séance publique d’engagement
• la séance participative de garantie
Les engagements de Venelles : le plan d’action 2019-2020
• Assiette responsable
- Proposer au moins une fois par mois un repas sans protéines animales
- Proposer tous les fruits, légumes et céréales bio, volaille label rouge et œuf de plein air minimum
• Eco-gestes
- Généraliser le tri et la pesée des biodéchets
- Envisager des solutions de valorisation des biodéchets
- Proposer des animations autour de l’éducation au goût
• Bien-être des convives
- Mettre en place des actions en vue d’améliorer, autant que faire se peut, la qualité sonore
- Mettre en œuvre des temps d’échange avec les enfants afin de recueillir leurs avis et propositions sur le fonctionnement de la cantine
• Engagement social et territorial
- Instaurer une journée d’échange avec d’autres collectivités (entre cuisines, agents, élus)
- Accompagner les agents de la mairie et le prestataire GARIG dans la démarche Mon Restau Responsable
Pour en savoir plus sur Mon restau responsable, www.monrestauresponsable.org