Mon Restau Responsable ®

Logo mon restau responsable

Mon restau responsable, c'est une démarche de progrès sur le thème de l’alimentation saine et durable.

Mon Restau Responsable® est une garantie participative proposée par la fondation Nicolas Hulot & Le réseau Restau’Co dédiée à la restauration collective. Elle garantit les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement.

Quatre domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial.

Dès 2018, la commune a été accompagnée par le CPIE du Pays d’Aix pour la réalisation de ce projet.

Mon restau responsable s’organise autour de 4 étapes :
• un questionnaire en ligne gratuit d’auto-évaluation
• une visite technique entre pairs
• la séance publique d’engagement
• la séance participative de garantie

 

 

Les engagements de Venelles : le plan d’action 2019-2020

• Assiette responsable 

  • Proposer au moins une fois par mois un repas sans protéines animales
  • Proposer tous les fruits, légumes et céréales bio,  volaille label rouge et œuf de plein air minimum

• Eco-gestes

  • Généraliser le tri et la pesée des biodéchets
  • Envisager des solutions de valorisation des biodéchets
  • Proposer des animations autour de l’éducation au goût

• Bien-être des convives

  • Mettre en place des actions en vue d’améliorer, autant que faire se peut, la qualité sonore
  • Mettre en œuvre des temps d’échange avec les enfants afin de recueillir leurs avis et propositions sur le fonctionnement de la cantine

• Engagement social et territorial

  • Instaurer une journée d’échange avec d’autres collectivités (entre cuisines, agents, élus)
  • Accompagner les agents de la mairie et le prestataire  GARIG dans la démarche Mon Restau Responsable

Pour en savoir plus sur Mon restau responsable, www.monrestauresponsable.org