La cantine responsable

Visuel d'enfants à la cantine triant leur nourriture pour lutte contre le gaspillage

Depuis 2015, la ville de Venelles met en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires…

Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage en quelques chiffres

Les consommateurs sont responsables de 40% du gaspillage alimentaire global.

Sources onfographies  :ADEME et France Nature Environnement

Une vaste opération de lutte anti gaspillage alimentaire dans les écoles venelloises

L’école des Cabassols, l’école test

Cette opération, initiée par Danielle Lapeyre de l’association Recyclaix, a démarré en 2015 à l’école des Cabassols puis s’est développée dans les autres écoles de la ville. Elle s’est matérialisée par la fabrication et l’installation par Recyclaix, d’une double table de tri permettant de mesurer la quantité d’aliments jetés.

Cette opération s’est construite en 3 temps :
• une pesée des aliments triés par les écoliers Venellois et jetés dans les différents bacs.
• des ateliers de sensibilisation menés par Danièle Lapeyre de l’association Venelloise Recyclaix entre 12h et 14h avec l’aide de l’animateur du service jeunesse
• de nouveau une pesée des aliments jetés afin de vérifier le bon fonctionnement de la sensibilisation.
Grâce à cette opération, le grammage des aliments jetés est passé de 150 gr/enfant/j à 93 gr/enfant/j.

Une vidéo a été réalisée par les enfants de l’école des Cabassols ainsi qu’un guide anti gaspi réalisé et édité par Recyclaix.

2016-2018

Le service scolaire, en concertation avec les parents d’élèves, a mis en place des mesures permettant de réduire durablement le gaspillage à l’école des Cabassols puis à Maurice Plantier :
• Les enfants ne mangeant quasiment jamais la totalité des 5 composants proposés une composante par repas a été supprimée (soit entrée, soit fromage)
• Les menus sont élaborés avec une diététicienne en respectant les besoins nutritionnels et l’équilibre alimentaire.

Après une campagne de pesée, les résultats montrent qu’environ 160g par jour et par enfants sont gaspillés. Ce chiffre se trouve dans la moyenne haute nationale (d’environ 150g ).
Dès lors, pour réduire ce gaspillage, des animations ont été proposées en collaboration avec les animateurs du service jeunesse, le service développement durable et par Danielle Lapeyre de l’association Recyclaix.

Depuis 2019

L’année 2019 a été marquée par la mise en place du plan d’actions de la garantie Mon Restau responsable ®, une démarche qui vise à rendre la restauration collective plus durable notamment avec un volet de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Durant l’année scolaire 2019/2020, 3 animatrices du service jeunesse, épaulées par le service développement durable, ont proposé dans les écoles primaires des animations sur le thème de l’éducation au goût (dégustations, jeux autour des aliments, campagnes d’affichage dans la cantine…).

Le but : permettre à l’enfant de mieux connaître l’histoire des aliments qui composent son assiette et mieux manger en prenant du plaisir.

Vos enfants vous donnent des conseils du quotidien

  • N’achetez que ce dont vous avez besoin.
  • Faites les courses plusieurs fois dans le mois en planifiant les repas.
  • Ne boudez plus les fruits et légumes « moches », ils ont tous autant de goût et si vous ne les achetez pas, ils finiront dans les poubelles des supermarchés alors qu’ils sont encore consommables.
  • Ne prenez pas les yaourts dans le fond des rayons ayant une date de péremption la plus éloignée car si tous les consommateurs agissent ainsi, les yaourts en tête de gondole ne seront plus achetés et ils seront retirés du rayon et jetés (6 jours avant la fin de leur date limite de consommation dans les supermarchés).
  • Apprenez à cuisiner les restes plutôt que de les jeter.
  • Utilisez des applications qui existent pour acheter les invendus de certains magasins
  • Saviez-vous que les yaourts nature peuvent être encore consommés au moins 15 jours après leur date limite de consommation ?

Encore plus de conseils anti-gaspi en cliquant ici

Le label Mon Restau responsable ®

Logo mon restau responsable

Mon Restau responsable® est une garantie participative proposée par la fondation Nicolas Hulot & Le réseau Restau’Co dédiée à la restauration collective. Elle garantit les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement.

Quatre domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial.

Dès 2018, la commune a été accompagnée par le CPIE du Pays d’Aix pour la réalisation de ce projet. Mon Restau responsable® s’organise autour de 4 étapes :
• un questionnaire en ligne gratuit d’auto-évaluation
• une visite technique entre pairs
• la séance publique d’engagement
• la séance participative de garantie

Les engagements de Venelles depuis 2019

• Assiette responsable 

  • Proposer au moins une fois par mois un repas sans protéines animales
  • Proposer tous les fruits, légumes et céréales bio,  volaille label rouge et œuf de plein air minimum

• Eco-gestes

  • Généraliser le tri et la pesée des biodéchets
  • Envisager des solutions de valorisation des biodéchets
  • Proposer des animations autour de l’éducation au goût

• Bien-être des convives

  • Mettre en place des actions en vue d’améliorer, autant que faire se peut, la qualité sonore
  • Mettre en œuvre des temps d’échange avec les enfants afin de recueillir leurs avis et propositions sur le fonctionnement de la cantine

• Engagement social et territorial

  • Instaurer une journée d’échange avec d’autres collectivités (entre cuisines, agents, élus)
  • Accompagner les agents de la mairie et le prestataire  GARIG dans la démarche Mon Restau Responsable

Pour en savoir plus sur Mon restau responsable, www.monrestauresponsable.org