Achevés

Photo de la logette ancien chemin du stade

Retour sur les travaux terminés récemment

Ecole des Cabassols : un nouveau préau et des panneaux solaires Photo Chantier préau Cabassols

Été 2021 –

En avril 2021 le Maire et l’équipe de la société coopérative d’intérêt collectif l’AVEPPA Production (Association villageoise d’énergie photovoltaïque en pays d’Aix) ont signé la convention scellant le partenariat entre les deux parties pour le déploiement et l’exploitation de panneaux photovoltaïques à l’école primaire venelloise des Cabassols.

La Commune avait été sollicitée par l’AVEPPA pour la mise en place de ces équipements sur les bâtiments de l’établissement, avenue des Galavards. En effet, ceux-ci présentaient une surface de toiture exposée au sud pour accueillir de manière optimale une installation de quelque 230m2 de panneaux solaires. Ce sont ainsi 120m2 de panneaux qui ont été mis e place sur la toiture Sud de la cantine (qui a été désamiantée) et 110 m2 supplémentaires sur un nouveau auvent, adossé au réfectoire et permettant d’augmenter la surface ombragée dans la cour de l’école, demande exprimée par les parents d’élèves.

Pour ce chantier la Mairie a été subventionnée par le Département et la Métropole (coût total = préau : 120 000€ HT / réfection et désamiantage toiture : 52 000€ HT)

L’acquisition des panneaux solaires était à la charge de l’AVEPPA (58 000€HT), qui exploite l’installation via la convention passée avec la Mairie.

Travaux de maintenance et d’amélioration des écoles durant l’été

Divers travaux de maintenance et d’aménagement ont eu lieu dans les écoles de la ville, afin d’offrir aux élèves des équipements et espaces bien entretenus, sécurisés et améliorés pour la rentrée :
– Contrôle réglementaire des installations de gaz et d’électricité.
– Mise en peinture de plusieurs salles de classe, sanitaires, couloirs. Ces travaux de maintenance estivale ont un rythme régulier chaque année, afin de ne pas avoir à tout réaliser en même temps.
– Maintenance de la serrurerie et de la plomberie.
– Redimensionnement de la salle des maîtres à l’école des Cabassols : redisposition des espaces entre l’actuel bureau de direction, la salle à photocopie et fournitures et l’actuelle salle des maîtres afin de l’agrandir.

Rénovations à la halle Nelson Mandela

Eté 2021 –
L’ancien sol sportif a été remplacé par un nouveau revêtement spécifique à la pratique des matchs et recouvert du marquage réglementaire.Coût : 26 000 € HT

La toiture du bâtiment a été l’objet d’une rénovation d’étanchéité.

Refection de l'étanchéité du toit - halle N. Mandela

Rénovation des locaux du Cercle d’or

Prinemps-été 2021-

Les locaux de l’association le Cercle d’or sont rénovés afin d’offrir aux adhérents un lieu plus confortable à la pratique de leurs diverses activités.
La peinture murale a été rafraîchie et des rangements ont mis aménagés pour le matériel utilisé par l’association. La kitchenette existante a été réaménagée pour rendre le lieu encore plus convivial.

Plus de confort et d’ergonomie à La Campanella

1er trimestre 2021 –
L’objectif était d’adapter le site aux contraintes d’accessibilité et au projet d’extension envisagé cet été, mieux répondre aux attentes des convives en matière de convivialité et de confort, d’optimiser l’ergonomie générale des lieux.
– déplacement de l’accueil initialement au fond de la petite salle arrière : désormais aménagé dès l’entrée du restaurant (nouveau mobilier, accessible PMR…)
– optimisation de ladite petite salle en vraie salle complémentaire de restauration à part entière
– déplacement et réorganisation du coin débarrassage/desserte
– remplacement des rideaux et des chaises.

Les extérieurs de l’ALSH l’Oustau améliorés

Juin 2021 –Nouveau gazons synthétique devant le centre de loisirs
L’ancienne clôture en grillage souple de 310 mètres linéaires qui entoure l’ALSH a été changée par une clôture rigide afin de sécuriser cet espace dédié aux jeux des enfants.  Le sol en sable compacté d’une surface de 320 m2, situé devant le centre, a été remplacé par du gazon synthétique pour permettre aux enfants d’investir les lieux par tous temps. En effet, cet espace de loisirs récréatifs était très salissant par temps humide.Coût des travaux : 33 000 € HT qui entrent dans une enveloppe globale de petits travaux de proximité, subventionnés à 70 % par le Département.

Nouveau gazon synthétique au city stade du parc des sportsLe nouveau gazon synthétique au city stade

Juillet 2021 –
Un problème d’écoulement empêchait l’eau de pluie de s’évacuer facilement du terrain multisports et des boues stagnaient sur le revêtement en gazon synthétique. Dans un premier temps, des travaux ont eu lieu pour résoudre le problème hydraulique. Puis le gazon synthétique, déjà bien usé par le temps et son utilisation intensive, a  été remplacé par un nouveau en matériau recyclable (polyéthylène lesté au sable).
Pas besoin d’eau pour l’arrosage donc doublement écologique 😉
Coût des travaux : 17 000€ HT

Amélioration de la rue des IsnardsLa rue des Isnards rénovée

Avril > juin 2021 –
Les travaux ont concerné :
• la réfection des trottoirs et de la chaussée
• la sécurisation à l’aide de 23 stationnements en chicanes pour obliger à réduire la vitesse de circulation
• l’amélioration de la gestion des eaux pluviales.Une réunion publique avait été organisée le 8 mars avec les riverains pour leur expliquer le projet.


2 terrains de padel 

Printemps 2021 –
Comme prévu dans le schéma d’aménagement du parc des sports, deux terrains de padel ont été installés vers les tennis. Le projet intègre l’aménagement d’une aire de jeux, de cheminements et de nouveaux éclairages aux tennis.
Coût des travaux : 230 000 € HT – avec le soutien financier du Département et de la Métropole

Des plantations méditerranéennes pour plus de biodiversité

Mai > juillet 2021 –

Des plantations méditerranéennes vont pris place dans certains espaces verts actuellement engazonnés et situés à plusieurs endroits de la ville, notamment rue des écoles, avenue du Mouliéro. Moins gourmandes en eau que le gazon, ces nouvelles plantations ont aussi pour objectif de contribuer à la biodiversité par ces différentes essences.

Des nouveaux vestiaires au parc des sports

Printemps > été 2021 –

Aménagés pour faciliter les activités des footballeurs et des riders membres des clubs venellois, les nouveaux vestiaires jouxtant le stade au parc des sports ont été bâtis à l’aide de structures modulaires métalliques qui ont un faible impact sur le terrain naturel existant. Ils permettent notamment le stockage des matériels et une pratique plus confortable de ces disciplines pour les sportifs (bloc vestiaire/douche arbitre, 2 blocs sanitaires…).
Pour une meilleure intégration esthétique paysagère, un bardage en bois habille le bâtiment et des aménagements paysagers sont en cours de création. Et un cheminement vers les nouveaux vestiaires et les abords allant jusqu’au skate park a été aménagé.

Coût du chantier : 330 00€ HT

Travaux de modernisation des réseaux d’eau potable et d’évacuation des eaux usées

La Régie des Eaux du Pays d’Aix (REPA) entreprend depuis mars 2021 une série de chantiers destinés à améliorer l’efficacité des équipements pour les usagers.Photo des travaux de la REPA sur l'avenue Maurice Plantier

Avenue Maurice Plantier

Printemps – été 2021 –

Réfection des installations d’eau potable et d’eaux usées : augmentation du diamètres des équipements. au centre du village

Chemin de Foncuberte

Février > mai 2021 –

Phase 1 des travaux de rénovation de la conduite d’alimentation en eau potable pour améliorer la qualité et le calibrage des équipements pour les usagers, entre le 405 chemin de Foncuberte et la jonction avec la rue de la Reille.
La phase 2 de ces travaux est en cours de programmation : le démarrage est envisagé pour octobre 2021.

Chemin de la Resquillette

Mars > mai 2021 –
Rénovation du réseau d’eau potable sur 180 m linéaires et du réseau des eaux usées sur 130 m linéaires.

Avenue du Jas de la violaine

Suite à deux réunions d’information publiques organisées dans le cadre de ce projet de modernisation des réseaux, la Régie des eaux du Pays d’Aix (REPA) a réalisé l’extension des équipements d’assainissement dans le secteur Clos de la Bosque/ Jas de Violaine.

Des nouveaux caveaux au cimetière de la Bosque

Juin 2021 –

Suite à l’agrandissement du columbarium en 2018,
le projet d’agrandissement du cimetière se poursuit avec
la mise en place de 67 caveaux pour répondre aux besoins sur la commune.

Coût : 130 000€ HT

2 nouveaux éclairages sur les terrains de tennis

Avril – mai 2021 –

2 terrains de tennis s’équipent à leur tour d’un éclairage à led haute performance. Ces nouveaux travaux font partie d’une opération globale de mise en place de l’éclairage sur les 10 terrains de tennis du parc des sports.

Des logettes pour améliorer les lieux de collecte des déchets

Printemps 2021 –

En vue d’améliorer la propreté dans la ville, des équipements complémentaires et esthétiques sont installés ou réaménagés.

Lieux  : chemin de la Bosque (remplacement et déplacement de l’ancienne logette).

Plus de confort pour les agents techniques municipaux…

Sur proposition du Comité Qualité de Vie au Travail de la Mairie de Venelles et grâce à
l’aide financière du Conseil régional PACA, des aménagements conséquents ont pu démarrer au Centre technique municipal. L’ancienne cuisine étant à rénover et non fonctionnelle, le choix a été fait de créer un nouvel espace plus grand servant à la fois de cuisine-réfectoire et de salle de réunion.
Les employés disposent désormais d’un lieu de 30 m², isolé et repeint, d’une climatisation, d’une cuisine avec micro-ondes, d’une plaque chauffante, d’un éclairage led et d’un écran.

La deuxième phase de ce projet permettra d’importants travaux sur la partie extérieure du site, pour une meilleure efficacité du Centre technique municipal face aux besoins croissants de notre ville et au service de la population venelloise.

Impasse de l’Espigoulier : réfection de la chaussée et de l’éclairage

Mai > juin 20212 –

L’impasse de l’Espigoulier a été réaménagée. Ce projet a concerné :
• la réfection de la chaussée avec un reprofilage de l’impasse
• la réalisation d’une couche de roulement en béton bitumineux
• la mise en œuvre d’un caniveau central raccordé au réseau afin de collecter les eaux de pluies.

Suite à la réfection de la chaussée et la création d’un caniveau central pour collecter les eaux de pluies, des travaux complémentaires ont permis la place d’un éclairage public à détection automatique.

Plus de confort pour les agents techniques municipaux…

Sur proposition du Comité Qualité de Vie au Travail de la Mairie de Venelles et grâce à
l’aide financière du Conseil régional PACA, des aménagements conséquents ont pu démarrer au Centre technique municipal. L’ancienne cuisine étant à rénover et non fonctionnelle, le choix a été fait de créer un nouvel espace plus grand servant à la fois de cuisine-réfectoire et de salle de réunion.
Les employés disposent désormais d’un lieu de 30 m², isolé et repeint, d’une climatisation, d’une cuisine avec micro-ondes, d’une plaque chauffante, d’un éclairage led et d’un écran.

La deuxième phase de ce projet permettra d’importants travaux sur la partie extérieure du site, pour une meilleure efficacité du Centre technique municipal face aux besoins croissants de notre ville et au service de la population venelloise. 

Avenue du Jas de la violaine

Suite à deux réunions d’information publiques organisées dans le cadre de ce projet de modernisation des réseaux, la Régie des eaux du Pays d’Aix (REPA) a réalisé l’extension des équipements d’assainissement dans le secteur Clos de la Bosque/ Jas de Violaine.

Amélioration de l’ancien chemin du stade

Afin de réguler la vitesse de circulation routière, la voie a été rétrécie. Les piétons profitent désormais d’un trottoir élargi et séparé de la route par une bande d’espace vert, sécurisant ainsi les passants.
18 nouvelles places de stationnement ont aussi été créées.
L’intersection entre l’Ancien chemin du Stade, l’allée du gros Pin et l’impasse de l’ancien chemin du Stade a été organisée et sécurisée par l’installation d’un giratoire.
À ce croisement, la logette dédiée aux ordures ménagères vient d’être aménagée. La colonne de tri à verre a été changée, l’éclairage public et l’arrosage automatique finalisés.

Coût des travaux : 150 000 € HT