Commerces engagés®

Logo du Label commerce engagé

Depuis 2016, Venelles a rejoint le dispositif du commerce engagé initié par le CPIE du Pays d’Aix en tant que ville pilote. La ville compte une trentaine commerces engagés et les restaurants sont invités depuis 2022 à candidater également.

 

Logo du Label commerce engagé

  • Le label Commerce engagé compte 500 producteurs et commerçants au total
  • Ce label gratuit, participatif et vivant créé par l’association Eco science Provence, permet d’accompagner les commerçants et les consommateurs vers une démarche de consommation durable et de prévention des déchets.

Sous l’impulsion de la Communauté d’Agglomération du Pays d’Aix (à l’époque) et des 8 communes pilotes dont Venelles, les commerçants se sont engagés en faveur du climat, de notre santé et de l’environnement, au travers du label Commerce Engagé.

Le label Commerce engagé® est un outil permettant d’accompagner un territoire, ses commerçants, ses producteurs et ses consommateurs, vers une démarche de consommation durable. Il s’inscrit dans une perspective de prévention des déchets, de dé-carbonisation des achats et de dynamisation du tissu économique et social local.

Les avantages pour le commerçant

  • Conseils donnés en matière d’énergie, de gestion des déchets.
  • Appui technique de l’équipe « Commerce engagé »  pour toutes les recherches d’alternatives au jetable, de fournisseurs locaux…
  • Valorise l’image du commerce auprès d’une clientèle de plus en plus regardante.
  • Permet d’intégrer la « communauté » des Commerces engagés et du coup de bénéficier de retours d’expériences des autres commerces de même typologie

Le fonctionnement

Les commerçants s’engagent pour deux ans en signant un cahier des charges, selon les critères qui correspondent à ses possibilités.

Le CPIE du Pays d’Aix vous accompagne dans la démarche avec des visites de terrain et des échanges tout au long de l’année afin de mettre en œuvre différentes actions sur les thèmes suivants :

Prévention et réduction des déchets et emballages

• Réduire significativement le nombre de sacs à usage unique distribués
• Encourager les clients à utiliser leurs propres sacs réutilisables

Commercialisation de produits locaux favorisant les circuits courts et l’économie locale
• Privilégier les produits locaux, régionaux et français dans son commerce
• Mettre en avant ces produits dans son commerce afin de valoriser l’économie locale

Gestion des ressources et économie d’énergie
• Suivre ses consommations d’eau et d’énergie pour mieux les maîtriser et réduire les coûts

Responsabilité écologique et sociale
• Je favorise des produits comportant un écolabel ou un label de qualité français et/ou européen : Label AB, HVE, Label rouge, Cosmébio, Nature, etc.

À ce jour, c’est une trentaine commerçants Venellois qui se sont engagés dans cette démarche. 
Pour voir la liste de ces commerçants, cliquez ici

Les restaurateurs aussi s’impliquent !
En fonction de ses priorités, le restaurateur s’engage sur le tri des déchets, la lutte contre le gaspillage alimentaire,un approvisionnement local et de saison ou encore les économies d’énergie. Le restaurant venellois Le Môme est déjà labellisé !

Pour en savoir plus

Contact :
Service municipal Économie – Claire Guasch : 04.42.54.93.35
CPIE du Pays d’Aix – Atelier de l’Environnement
Julie MACCAGNO. 04 42 28 25 04 – j.maccagno@cpie-paysdaix.com