Les cantines

Jeunes écoliers à la cantine

C’est la société fermière GARIG qui prépare sur place tous les repas, avec des animations multiples tout au long de l’année, pour développer les « 5 sens » de nos petits gourmets.

Dans les 3 restaurants qui accueillent chaque jour plus de 700 élèves. Les repas sont servis en self-service (sauf pour les petites et moyennes sections de maternelles). Les enfants font ainsi leur propre éducation diététique, sous les yeux bienveillants et vigilants des adultes.
Les enfants atteints d’allergie alimentaire peuvent être accueillis après signature d’un P.A.I (Protocole d’Accueil Individualisé) entre le médecin scolaire de la P.M.I (Protection Maternelle Infantile), le responsable mairie et les parents de l’enfant concerné.

Vous pouvez consulter en ligne les menus des cantines de Venelles :

Coordonnées des différents RESTAURANTS SCOLAIRES :
Restaurant de Plantier – 04 42 54 39 06
Restaurant des Cabassols – 04 42 54 85 43
Restaurant du Mail – 04 42 54 83 94 ou 04 42 54 52 51

Les familles qui veulent bénéficier de la cantine ou des garderies doivent impérativement avoir rempli au préalable un dossier en Mairie. Ce dossier d’inscription est valable pour l’ensemble de l’année scolaire en cours.

Les 3 restaurants sont accessibles 2 jours par semaine pour les familles dont un parent ne travaille pas. Pas de cantine le mercredi.
L’inscription à la cantine se fait au rez-de-chaussée de l’Hôtel de Ville au service des Affaires Scolaires.
Facturation échue en fin de mois par service administratif GARIG auprès de Cathy MARTIN 04 42 54 52 51 – c.martin@venelles.fr

Règlement intérieur des restaurants scolaires 2016/2017

Comment modifier vos inscriptions : cantine, garderie et études ?

Il est possible d’effectuer des modifications d’une semaine sur l’autre en prévenant au plus tard le vendredi de la semaine qui précède avant 11h, par mail ou par téléphone au : 04 42 54 52 51 ou c.martin@venelles.fr

Si les changements ne sont pas effectués en temps et en heure, les repas prévus mais non pris seront tout de même facturés au tarif de 3.35 euros et pour les repas en sus, ils seront facturés au tarif exceptionnel soit 5 euros par repas (conformément du règlement intérieur des restaurants scolaires et celui de la garderie, également disponible en version papier en mairie).

Pour les primaires seulement, vous avez la possibilité d’effectuer de façon très exceptionnelle un changement cantine le jour même en remplissant un coupon de modification(s) journalière(s) exceptionnelle(s). Le repas reste facturé. Votre enfant doit le déposer ensuite en arrivant à l’école dans la caisse correspondant à sa classe. Sans ce coupon, votre enfant ira à la cantine, comme cela était prévu sur les listings édités le vendredi midi. Il n’est pas possible de venir le récupérer à midi si vous n’avez pas prévenu au préalable.

Pour les maternelles, vous avez la possibilité d’effectuer de façon très exceptionnelle un changement cantine le jour même en vous adressant aux ATSEM. Sans cela, votre enfant ira à la cantine comme cela était prévu sur les listings édités le vendredi midi. Le repas reste facturé.

GARIG, une restauration de proximité, une volonté de lutte anti-gaspillage

Depuis juillet 2015, la société GARIG s’occupe la restauration de nos petits bouts ainsi que de nos ainés. La société GARIG travaille en collaboration avec des producteurs locaux en privilégiant des produits locaux de qualité avec notamment un minimum de 36% de produits BIO.

Afin d’éviter le gaspillage, le plat protidique est accompagné d’un légume OU d’un féculent qui sont variés d’un jour sur l’autre selon la fréquence qui suit les recommandations du GEMRCN. En effet au cours des années précédentes, nous avions constaté qu’en proposant féculents + légumes, les enfants se contentaient du féculent et que 90% des légumes en accompagnement finissaient à la poubelle. Après concertation avec les parents d’élèves, le choix a été fait de ne prévoir qu’un seul accompagnement du plat protidique.

De même les parents d’élèves nous ont fait remonter que les repas pris en famille ne comportaient que 3 ou 4 composants rarement 5 et que dans ce cas les enfants ne mangeaient quasiment jamais la totalité des 5 composants, d’où le choix de passer à 4 composants au lieu de 5.

Les menus sont élaborés avec une diététicienne en respectant les besoins nutritionnels, l’absence de féculents en accompagnement sera donc compensée par un apport au niveau des autres composants du menu.

Nous avons donc fait le choix avec ce nouveau prestataire de privilégier la QUALITÉ plutôt que la QUANTITÉ.

En ce sens :

  • un minimum de 36% de produits bio
  • des produits sans OGM garantis, sans huile de palme ni huiles hydrogénées
  • les repas comprennent un minimum de 30% de légumes frais de saison, les fruits sont de saison en privilégiant l’origine locale. Les fromages à la coupe sont privilégiés.
  • d’une manière générale tous les plats sont fabriqués en cuisine, les pâtisseries sont 100% maison comme les sauces, les potages, les quiches ou les pizzas, les assaisonnements…