Gaspillage alimentaire

Visuel d'enfants à la cantine triant leur nourriture pour lutte contre le gaspillage

Depuis 2015, la ville de Venelles lutte contre le gaspillage alimentaire ! Et parce que le gaspillage alimentaire paraît intolérable lorsque l’on sait qu’environ 1 milliard d’humains souffrent de la faim, voici quelques chiffres et quelques solutions au quotidien.

Quelques chiffres

Chaque année, un foyer jette entre 20 et 30 kg de nourriture dont 7kg sont encore emballés. Cela représente un gâchis de 400€ par an et par foyer.
Les consommateurs sont responsables de 40% du gaspillage alimentaire global.

Les actions de la municipalité

La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires de Venelles :

  • Dans le nouveau marché de la restauration scolaire l’accent a été mis sur la lutte contre le gaspillage en retirant un composant et en améliorant la qualité et la diversité des aliments.
  • L’opération anti-gaspi à Ecole des Cabassols est une opération menée par Danièle Lapeyre de l’association Recyclaix en partenariat avec différents services municipaux tels que le personnel de la cantine, le service jeunesse représenté par William, le service développement durable, le service scolaire, la Sogeres et financée par l’ADEME.

Retrouvez les 10 commandements anti-gaspi

Une opération en 3 temps

Cette opération s’est construite en 3 temps :
• une pesée des aliments triés et jetés
• des ateliers de sensibilisation menés par Danièle Lapeyre de l’association Venelloise Recyclaix entre 12h et 14h avec l’aide de l’animateur du service jeunesse
• de nouveau une pesée des aliments jetés afin de vérifier le bon fonctionnement de la sensibilisation. Le grammage des aliments jetés est passé de 150 gr/enfant/j à 93 gr/enfant/j.

Une vidéo a été réalisée par les enfants de l’école des Cabassols et un guide anti gaspi a été réalisé et édité par Recyclaix.

Pour visionner la vidéo cliquez ici : www.recyclaix.fr

Changeons nos habitudes de consommation

  • N’achetez que ce dont vous avez besoin.
  • Faites les courses plusieurs fois dans le mois en planifiant les repas.
  • Ne boudez plus les fruits et légumes « moches », ils ont tous autant de goût et si vous ne les achetez pas, ils finiront dans les poubelles des supermarchés alors qu’ils sont encore consommables.
  • Ne prenez pas les yaourts dans le fond des rayons ayant une date de péremption la plus éloignée car si tous les consommateurs agissent ainsi, les yaourts en tête de gondole ne seront plus achetés et ils seront retirés du rayon et jetés (6 jours avant la fin de leur date limite de consommation dans les supermarchés).
  • Apprenez à cuisiner les restes plutôt que de les jeter.

Saviez-vous que les yaourts nature peuvent être encore consommés au moins 15 jours après leur date limite de consommation ?

L’année 2016

Le service scolaire, en concertation avec les parents d’élèves, a mis en place des mesures permettant de réduire durablement le gaspillage :

– Les enfants ne mangeant quasiment jamais la totalité des 5 composants proposés une composante par repas a été supprimée (soit entrée, soit fromage)

Les menus sont élaborés avec une diététicienne en respectant les besoins nutritionnels et l’équilibre alimentaire.

De nouvelles pesées ont été effectuées à l’école des Cabassols aux mois de mai et juin pour vérifier la pérennité de la démarche, puis à l’école Maurice Plantier

Durant le mois de février, une campagne de pesée de deux semaines a été effectuée.
Les résultats montrent qu’environ 160 grammes par jour et par enfants sont gaspillés. Ce chiffre se trouve dans la moyenne haute nationale qui est d’environ 150 grammes.

Néanmoins des animations entre 12h et 14h ont été proposées par les animateurs du service jeunesse, par le service développement durable et par Danielle Lapeyre de l’association Recyclaix pour réduire ce gaspillage. Les enfants ont pu réfléchir aux solutions pour moins gaspiller et ont créé des affiches pour sensibiliser le grand public.

Les enfants ont pu confectionner des affiches qui ont été exposées à l’office du tourisme du 31 mai au 15 juin et qui sont visibles en cliquant ici :
école Marcel Pagnol
école Maurice Plantier

Projets 2017